Chaque pays a ses traditions, que ce soit du niveau culturel ou gastronomique. Madagascar en a aussi.
Le "mofo gasy" traduit mot à mot en pain malgache est l'un des petits déjeuner que les malgaches apprécient beaucoup. Une sorte de beignet que est fabriqué à base de farine de rie ( koba vary). Très délicieux qui accompagne le thé ou le café du matin.
La réalisation de ce beignet demande beaucoup de pratiques et d'habilités, car tout réside dans le goût et la forme du beignet. Et les spécialistes en la matière ne veulent pas vraiment dévoiler leurs secrets de fabrication. Néanmoins, j'ai pu trouver quelques recettes qui pourraient faire l'affaire.
Le « MOFO GASY »
Ingrédients pour environ 6 mofo gasy
200g de farine de riz ( obtenu après le pilage du riz blanc que l’on peut trouver dans des magasins chinois)
1 sachets de levure
eau
sucre
Réalisations:
Tout d'abord, pour faire du "mofo gasy", il fauta voir une moule spéciale. Le plus idéale est celle qui est faite avec de l'argile, mais la commercialisation nous offre aujourd'hui des moules en aluminium, avec 4 à 6 alvéoles.
1) Mélanger ces ingrédients dans un bol ou saladier avec de l'eau pour obtenir une pâte lisse (ni trop liquide ni trop épaisse) homogène..
2) laissez reposer 1heure.
3) prendre un moule spécial mofo gasy , huiler le fond de chaque trou et faire chauffer, y verser ensuite la patte en ne remplissant pas trop les alvéoles car cela risquerait de déborder vu l'augmentation de volume de la galette après cuisson.
Le MOKARY
C'est aussi une variété de mofo gasy, se déguste aussi le matin avec du thé ou de lait chaud.
Pour les ingrédients:
Il faudrait environ:
1 sachet de levure de boulangerie
et environ 1 litre d'eau.
Puis pour le goût, il est possible d'ajouter du coco râpé, 3 oeufs et du sucre selon le goût de chacun.
Le principe de réalisation est le même que celui de mofo gasy.
Le "RAMANONAKA " est une variété salée du "mofo gasy"
Ingrédients:
Il faut environ:
3 kapoaka (boite de lait en métal) de farine de riz
3/4 de litre d'eau tiède
du sel, de la levure, de l'huile
Réalisation:
1) Mélanger le tout dans un bol pour obtenir une pâte homogène
2) Laisser reposer pendant une heure
3) Cuire en prenant soin de ne remplir les moules qu'à 3/4 et laisser.
4) Ne pas retourner, mais laisser le bord se dorer.
Bonne appétit!!!!
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